Заказ обратного звонка




Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав самолет.

Форма обратной связи


Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав грузовик.

Если вы купили квартиру в новом доме, наверняка вы запланируете её ремонт. Ремонт новостройки, помимо всего прочего, может включать в себя и перепланировку. Однако если вы недовольны текущим расположением стен в квартире, не спешите хвататься за кувалду: многие работы по перепланировке квартир являются незаконными, а для остальных существует серьёзная система ограничений. Как провести ремонт так, чтобы не оказаться вне закона?

Закон гласит, что недопустимо переустройство помещения, которое:

ухудшает эксплуатационные условия дома и затрудняет доступ к коммуникациям;
переносит указанное помещение в категорию непригодных для проживания;
нарушает прочность несущих конструкций;
увеличивает нагрузку на несущие конструкции выше допустимой нормы.
Таким образом, во избежание наложения крупного штрафа в размере 20-25 МРОТ необходимо следовать существующим правилам. Что из них следует?

Любая деятельность, связанная со сносом стен или изменением их структуры, должна согласовываться в местном БТИ. Здесь будет составлен проект новой планировки, и в случае, если он не будет противоречить существующему закону, вам будет выдано разрешение на перепланировку. Стоит учесть, что, если вы живёте на одном из первых этажей и планируете снести несущую стену, то шансов, что вам будет позволено это сделать, мягко говоря, немного.

Закон ограничивает также самовольное перемещение газовых плит и элементов санузлов. В отличие от ситуации со стенами, в этом случае ограничения не такие жёсткие, но всё же они есть. Например, не допускается размещение санузла над жилым помещением. Единственно допустимый вариант – расположение ванной комнаты над кухней в двухуровневой квартире. Чтобы узнать, какая планировка законна, проконсультируйтесь в проектной организации.

В любом случае, составление проектной документации и согласование перепланировки займёт несколько месяцев и потребует немалых затрат, поэтому такие работы лучше планировать заранее.

Как не оказаться вне закона при ремонте квартиры?