Заказ обратного звонка




Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав дом.

Форма обратной связи


Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав ключ.

Часто радость от новоселья омрачается неприятным открытием: громкие разговоры, шумные действия в квартирах становятся достоянием гласности всего подъезда. Изо дня в день слушая чужие перебранки, жильцы начинают мечтать о переселении в спокойное место. Однако проблема не всегда решается с переездом в «тихий» дом. Соседи могут поменяться, вопрос опять будет открыт.

Так ли опасны шумы и как решать проблему?

Несмотря на закон о тишине, санитарная норма заветных 40 децибел часто превышается. Иногда просто физически не представляется возможным зафиксировать нарушение. Не дают результата и переговоры с соседями. Ситуации бывают разные. В каждой семье свой уклад жизни и не все умеют сдерживать эмоции. Ремонты в квартирах так же являются причиной дополнительного шума. Даже если соседи «укладываются» в рамки закона о тишине, незначительный гомон за стенкой может раздражать и портить настроение.

Когда у человека нет возможности побыть в тишине, на физическом и психологическом уровне происходят изменения:

• становится беспокойным сон;

• уменьшается работоспособность;

• ухудшается слух;

• начинает болеть сердце и повышается давление.

В итоге появляется масса соматических заболеваний, от которых затем трудно избавиться. Чтобы этого не произошло, нужно заняться звукоизоляционными работами в квартире.

На что обратить внимание?

Не обязательно привлекать мастеров со стороны. Иногда можно обойтись своими силами, если знать, что следует делать в такой ситуации.

Шумоизоляционные работы включают комплекс мероприятий. Стены, потолок и пол необходимо дополнительно «усилить» звукоизоляционными материалами. Идеально, если бы проблема решалась ещё при возведении стен. Однако увеличивать толщину бетонных панелей на лишних полметра никто не станет. Звуконепроницаемые двери и окна играют не меньшую роль, чем стены.

Шумы в квартирах условно можно поделить на три категории:

• ударные — от падения вещей, ходьбы или передвигания тяжёлых предметов;

• воздушные — это могут быть голоса людей или рокот работающих электроприборов;

• смешанные — когда перечисленные шумы накладываются друг на друга.

Есть несколько способов защиты от звуков различного происхождения, они имеют свои особенности.

Как выполняется защита от ударных звуков?

Звуки от перестановки мебели соседями этажом выше нивелируются, если на порядок улучшить звукоизоляционные характеристики потолка.

Эффективным решением станет установка гипсокартонных потолочных плит. Между потолком и гипсокартоном должен быть зазор. Решит проблему натяжной потолок с хорошими звукопоглощающими свойствами.

То же самое рекомендуется сделать и хозяевам жилья на мансардном этаже. Меры, предпринимаемые строителями при возведении крыши, часто не спасают от «барабанящего» перестука дождя.

Как изолировать помещение от воздушных шумов?

Громкая речь соседних жильцов не будет слышна, если заделать герметиком места стыковки потолков, стен, и полов по всему периметру. Нередко места соединений выполнены некачественно и имеют щели. Большое внимание нужно уделить угловым стыкам. Нехитрый способ с применением герметика спасает и от рокота в канализационных и водопроводных трубах.

Практичней и экономней заниматься этими вопросами до начала заселения в новую квартиру.

Как уменьшить уличные шумы?

От уличного гвалта и громыхания в подъезде спасение заключается в оконных стеклопакетах и безукоризненно подогнанных по коробке входных дверях. При изготовлении пластиковых окон применяется технология, которая надёжно защищает помещение от шума извне. Массивные двери, в проёме которых стоят дополнительные резиновые уплотнители, станут надёжным препятствием нежелательного шума от громко работающего лифта или разборок на лестничных площадках.

Тонкие стены, которые являются основной причиной ощущения «вавилонского столпотворения» в квартире, приобретают звуконепроницаемость при отделке минеральной ватой или сэндвич-панелями.

Такие несложные меры обеспечат тишину и спокойствие в квартире, которая теперь будет выполнять роль «домашней крепости».

Шумоизоляция в квартире: как разобраться в этом вопросе самостоятельно?